Ein J-BIG-Interview mit Ai Sato, Forscherin bei KIRIN und Homei Miyashita, Professor an der Meiji-Universität
Artikel unseres Fördermitglieds Björn Eichstädt, Storymaker GmbH im Magazin 1E9, erschienen am 16. Oktober 2022
Das Team von J-BIG, E-Mail-Magazin unseres Fördermitglieds Storymaker GmbH, interviewte als Japan-Content-Partner des Innovationsmagazins 1E9 Ai Sato, Forscherin bei KIRIN und Homei Miyashita, Professor an der Meiji-Universität, die gemeinsam an "elektrischem Besteck" arbeiten, das per Stromfluss Salzgeschmack simuliert:
"Ob im Restaurant oder zuhause – wenn beim Essen das gewisse Etwas fehlt, salzen wir gerne nach. Doch zu viel Salzkonsum kann auch gefährlich werden: das Risiko an ernährungsbedingten Krankheiten wie Bluthochdruck, Nierenerkrankungen oder Hyperlipidämie zu erkranken, steigt nämlich massiv. Und das passiert nicht nur Köchinnen und Köchen, die sich verliebt haben. Ein großer Teil unserer Gesellschaft nimmt durchschnittlich doppelt so viel Salz zu sich, wie es die Weltgesundheitsorganisation WHO als Maximum empfiehlt.
Die Situation ist in Japan ähnlich. Doch wer will schon auf leckeres Essen verzichten, nur um gesund zu leben? Das sieht der Getränke- und Health-Konzern KIRIN aus dem ostasiatischen Gourmet-Land genauso, der mit der Meiji-Universität kooperierte, um das smarte Besteck zu entwickeln."
Wer mehr vom "Stromkreis mit Stäbchen" und den neuentwickelten Schalen und Löffeln mit eingebauten Elektroden erfahren will, kann den vollständigen Artikel (auf Deutsch) auf der Website von 1E9 nachlesen: https://1e9.community/t/strom-ersetzt-salz-elektrisches-besteck-aus-japan-fuer-gesuenderes-essen/18100.